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SAMOURAÏ® EA5034 (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

2 à 4 jours avant FLOPRIA cov dans les Costières du Gard (30)
1 à 2 jours avant FLOPRIA cov dans la Plaine du Roussillon (66)
1 à 2 jours avant FLOPRIA cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

EA 5034

Obtenteur

BEE

Editeur

Escande

Protection

COV en cours

L'arbre

Vigueur

Forte

Port

Erigé puis demi-érigé

Epoque de floraison

Précoce, époque BIG RED ® EA 4006 cov, FLOPRIA cov, TORNADO®PEPS 7016 (cov)

Floribondité

Moyenne à forte

Qualité de la floraison

Moyenne à bonne

Nouaison

Bonne

Fertilité

Partiellement fertile

Pollinisateurs

TORNADO®PEPS 7016 cov, Mambo cov, Flopria cov

Alternance

Légèrement sensible

Besoins en froid

Peu élevés

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Ronde à ovale, légèrement bosselé.

Surimpression

De bonne intensité (rouge lilas, lavé sur 30 à 80% de la surface), avec une couleur de fond orangé.

Epiderme

Epais, acidulé.

Couleur de fond récolte optimale

8-9 du code couleur Ctifl. Pour des circuits longs, la couleur de fond 7-8 doit être retenue.

Résistance aux manipulations

Forte.

Tenue

Le fruit évolue lentement au verger et en post récolte.

Texture de la chair

Fine, fondante et juteuse.

Qualité gustative

Moyenne à bonne, saveur douce de la chair et épiderme légèrement acidulé.

Echelonnement de la maturité

Assez groupée.

Evolution post récolte

Lente.

Sensibilités particulières

Le fruit ne présente pas de sensibilités particulières, compte tenu de sa tenue sur l’arbre et en post récolte.

La conduite

Distances de plantation

Compte tenu de la vigueur des arbres et pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

Il n'y a pas de difficultés particulières pour la formation de l'arbre. Des écimages réalisés très tôt sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettront également de les renforcer et ainsi d’éviter leur affaissement.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété n’est pas très rapide. Elle est d’abord réalisée sur rameaux longs, puis sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 3-4ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches.

Taille en vert

Importante à réaliser pour favoriser la coloration et l’aération des fruits.

Eclaircissage

La floribondité nécessite, selon les années, un éclaircissage de très faible (dégrappage) à moyenne intensité. Il sera réalisé au stade petits fruits.

Récolte

Le fruit ayant une très bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficultés particulières. Il faudra veiller à ne pas anticiper la cueillette des fruits, afin de ne pas favoriser leur acidité (attendre une couleur de fond de 8-9).

Potentiel de production

La récolte peut être réalisée en 3 à 4 passages.
La production peut atteindre 30 à 40 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruits de 55-65 grammes et une répartition de calibre de 45-55% de AA, 30-35 % de AAA et 10-15 % de A.

Sensibilités particulières

SAMOURAÏ® n'a pas montré, dans les conditions climatiques des dernières années, une sensibilité aux nécroses florales et à l’avortement pistillaire.

Appréciation générale

SAMOURAÏ® est une variété de maturité précoce.
L’arbre est de bonne vigueur, facile à conduire, et semble peu sensible à la bactériose.
Le potentiel de charge et de calibre est important.
Le fruit est très attrayant, avec un pourcentage de coloration rouge lilas très important. L’épiderme est rustique.
La qualité gustative est moyenne à bonne, très fortement influencée par la charge des arbres.

Variété adaptée dans toutes les zones de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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